Aktuelles der Kirchenwelt

KUW- Lager Roggwil - Wynau

vom 18. - 23. April 2017 in Ederswiler, Kanton Jura

Lagerbericht

Unser Lagerstart begann ohne Worte... Die Anreise nach Buchs AG war sehr still.

Wir unterhielten uns nur mit Piktos und mit Zeichensprache. Unser erstes Ziel die Schoggifabrik Frey. Endlich fanden wir dort unsere Sprache wieder und durften reden. In der Schoggifabrik gab es leckere Süssigkeiten. Früchte durften wir am Schoggibrunnen lecker überziehen und nach Herzenslust geniessen.

War das süüüsss.....

In Ederswiler angekommen bezogen wir unsere Zimmer und nisteten uns ein.

Am Mittwochmorgen besuchten wir die Kirche in Roggenburg BL und feierten die Bibelübergabe mit Singen, Kerzenlicht und einem Gebet. Am Mittag bekamen wir Besuch von Herrn Ochsenbein dem Kirchgemeindepräsidenten. Er begleitete uns auf unserer Wanderung durch den Wald und zur Ruine Löwenburg. Zurück von der Wanderung gab es ein feines Nachtessen.

Frau Ferraro kocht immer sehr fein. Es gibt sogar Dessert!!!

Das Wetter meinte es sehr gut mit uns. Nur einmal Schnee und dann nur Sonne. Am Morgen war es aber etwas kalt in den Zimmern.

Während der Unterrichtsstunden haben wir viele Lieder gesungen, das fanden wir sehr cool.

Am Donnerstag mussten wir schon früh aus dem Bett und wir Mädels hatten ein bisschen Heimweh. Unser Ausflug führte nach Réclère in den Dino-Park und in die Grotte. Dort erlebten wir eine völlig andere Welt. Die über 60’000 Jahre alten Stalagmiten und Stalaktiten beeindruckten uns sehr. Wir gönnten uns im Restaurant „Les Grottes“ ein feines Dessert bevor wir den Grenzstein Schweiz-Frankreich umkreisten und über die Grenze schritten. Dann bei der Rückreise nach Ederswiler war der Eine oder Andere sehr müde. Eine Ballonschlacht Buben - Mädchen hatte am Abend noch Platz.

Der Freitag bescherte uns viel Sonne. Im Wald  sammelten wir Holz und schleppten einen langen Baumstamm zur Feuerstelle damit wir am Abend Würste grillieren konnten. Beinahe passierte den Feuermeistern ein Missgeschick. Sie verbrannten das Papier mit dem Holz und schauten dann nicht mehr zum Feuer. In letzter Minute konnte sie das Feuer retten und das Essen war gesichert. Jeder von uns zog ein Los mit dem Namen eines Schülers und bastelte diesem ein Wichtelgeschenk. Den Abend verbrachten wir mit Kino und Popcorn.

Der letzte Lagertag am Samstag, brachte uns eine Überraschung. Wir fuhren nach Délemont und absolvierten einen Foxtrail. Mit Bus, Bahn und zu Fuss suchten wir verschiedene Posten und lösten diverse Aufgaben. Wir starteten in zwei Gruppen und waren gespannt, ob wir uns alle zur rechten Zeit in St. Ursanne wieder treffen würden.

Müde und zufrieden genossen wir unseren letzten Lagerabend mit Packen, Abschlussfest und Lachen. Es war mit der Schoggifabrik und der Grotte ein legendäres Lager.

Hier gehts zu weiteren Impressionen.

Geschrieben von den Lagerteilnehmern:

Lea, Sarah, Mara, Hannah, Tim, Annika, Florian, Philip, Evan, Anja, Géraldine, Ronja, Vanessa, Jasmine, Moritz, Remo Fabian