Outdoor-Männerseminar und Mentorenschulung als Fortbildung für Männer

Engagierte Männer als Mentoren für Jungs
Outdoor-Männerseminar und Mentorenschulung als Fortbildung für Männer

Daten:
Variante Alphütte: 27.04.2018 – 29.04.2018 in Rüschegg-Heubach (BE)
Variante Trekking: 01.06.2018 – 03.06.2018 in der Gantrischregion (BE)

Zeit:
Beginn: Am Freitagmorgen um 09.00 Uhr
Abschluss: Sonntagabend um 17.00 Uhr

Sie lernen im Rahmen einer Fortbildung das generationenübergreifende Mentoringprojekt «wildAway: starke Jungs – starke Männer» kennen. Sie nehmen an den Angeboten von «wildAway» innerhalb eines Jahreszyklus teil und engagieren sich als Mentor für einen männlichen Jugendlichen. Dabei erhalten Sie Impulse für die Arbeit mit Jungs und Männern. Idealerweise schliessen Sie sich später zusammen mit Ihrer Kirchgemeinde ans Projekt «wildAway» an und werden vor Ort Themenhüter für die Arbeit mit Jungs und Männern. Dafür erhalten Sie fachliche Unterstützung.

Aufbau und Inhalt

• Stufe 1: Männerarbeit
    Sie erhalten Einblick in die Arbeit mit erwachsenen Männern und in die Methodik der erlebnispädagogischen und rituellen Arbeit in der Natur. Als Selbsterfahrung nehmen Sie am Outdoor-Männerseminar teil. Empfehlenswert, aber optional ist die daran anknüpfende Teilnahme an den Austauschtreffen «Männerrunde».
  • Stufe 2: Mentoring für Jungs
    Im Anschluss an das Männerseminar lernen Sie die generationenübergreifende Arbeit und das Mentoring kennen. Hierzu gehört die Teilnahme an einem Mentoren-Training, dem Wildniscamp für Jungs und an den Austauschtreffen «Wildnisbande».
  • Stufe 3: Anschluss Ihrer Kirchgemeinde an das Projekt «wildAway».
    Sie werden Themenhüter für die Arbeit mit Jungs und Männern in Ihrer Kirchgemeinde und schliessen sich mit Ihrer Kirchgemeinde in geeigneter Form an «wildAway» an.

CHF 350.– (Variante Alphütte, inkl. Unterkunft)
CHF 250.– (Variante Trekking)

Auskunft:
Manuel Münch, Beauftragter Jugend, T 031 340 25 10

Anmeldung:
Marcel Ziegler, T 078 758 17 53, www.wildAway.ch

Anmeldeschluss:
Variante Alphütte: 13.04.2018
Variante Trekking: 18.05.2018

Kursflyer als PDF

Gantrisch
Veranstalter: Ref. Kirchgemeinde Köniz, Ref. Kirche Ostermundigen, Verein «wild side»