Frauenritual zur Wintersonnwende
Datum 20.12.17 - 20.12.17
Kategorie: Spiritualität

Wir sind in der dunkelsten Zeit des Jahres. Die langen Nächte beginnen schon nachmittags um fünf Uhr. Das Leben in der Natur läuft auf Sparflamme. Auch wenn elektrisches Licht die Dunkelheit aus Häusern und Strassen vertreibt und wir auch mit Kerzenlicht dagegen halten: Wir spüren dennoch, dass das Jahr an seinem kalten, dunklen Tiefpunkt angelangt ist. Und da, die Wende: Die Tage werden wieder länger, die Nächte kürzer. Seit Urzeiten wird auf der Nordhalbkugel diese Wende bejubelt. Es ist die Wiederkehr des Lichtes!

Wir wollen es willkommen heissen, feiern und in unseren Herzen hinein strömen lassen.
In dieses Naturgeschehen hat das Christentum die Geburt Jesu hineinverwoben. Das Kind in der ärmlichen Krippe am Rande ist zur Welt gekommen als ein aufstrahlendes Licht, das die Dunkelheit erhellt.
Wir gehen im Frauenritual in der Spirale nach innen, legen dort das Alte ab. Gestärkt vom Licht gehen wir aus der Spirale hinaus zuversichtlich dem Neuen entgegen, dem neuen Jahr und was es bringen mag.

Mit Pfrn. Irene Neubauer, offene kirche.

offene kirche, Heiliggeistkirche Bern
Beim Bahnhof Bern