Impulsreferat und Workshop zur Konzernverantwortungs-Initative «NORD-SÜD. Globale Verantwortung aus Sicht von Afrika»
Datum 29.01.18 - 29.01.18
Zeit: 19.00 Uhr - 21.00 Uhr
Kategorie: Veranstaltung

«Afrika zeigt uns, wie die Menschheit ist, wenn es ihr schlecht geht» sagt Elísio Macamo, Professor für Afrikastudien an der Uni Basel, in der NZZ im Juni 2017. Schweizer Konzerne sind in vielerlei undurchsichtige Geschäfte in Afrika involviert, wie nicht zuletzt die Paradise Papers zeigten. Mit der Konzernverantwortungsinitiative (Kovi) sollen Schweizer Firmen verpflichtet werden, über die Einhaltung der Menschenrechte im Ausland Rechenschaft abzulegen.

Elísio Macamo, Afrika-Forscher und Soziologe aus Mosambik, ist eine der wichtigsten Stimmen zu Afrika in der Schweiz. Mit provokanten Thesen zeigt er auf, was die Schweiz von Afrika lernen kann, und wie Engagement für Konzernverantwortung Nord-Süd-Beziehungen verändern soll.

Im anschliessenden Workshop wird der Initiativtext vorgestellt und es werden Ideen für die Abstimmungskampagne in Biel gesammelt.

Ablauf
19.00-20.00 Uhr: Impulsreferat, Diskussion mit Elísio Macamo, Professor für African Studies an der  Universität Basel.
20.00-21.00 Uhr: Vorstellung der Konzernverantwortungsinitiative, Workshop: Planung Aktivitäten in Biel.

Informationen

Diese Veranstaltung ist gleichzeitig die zweite von vier ausgewählten, die auf die neue Website compass-bielbienne hinweist.

Haus pour Bienne
Kontrollstrasse 22
2503 Biel
Veranstalter: Arbeitskreis für Zeitfragen Biel, Bildungsstelle kath. Kirche Biel, compass