Biografisches Erzählen in der Altersarbeit

Biografisches Erzählen in der Altersarbeit
Biografiearbeit mit älteren Menschen
: Würdigen von individuellen Lebensgeschichten

Alte Menschen bergen einen reichhaltigen Schatz an Lebensgeschichten. Nur selten wird dem genügend Raum gegeben und werden diese Lebenserfahrungen entsprechend gewürdigt. Als Mitarbeitende in der Altersarbeit können wir dazu beitragen. Am Kursnachmittag wollen wir zusammen erkunden, welche Möglichkeiten des Erzählens und Zuhörens es gibt. Wie können wir den Erfahrungen älterer Menschen mehr Gehör verschaffen? Was möchten wir von ihnen wissen? Welche Formen von strukturiertem Erzählen und Zuhören könnten die bestehenden Begegnungsangebote in der Altersarbeit unserer Kirchgemeinden ergänzen? Wie leiten wir Erzählcafés? Was kann biografisches Erzählen bewirken? Zusammen wollen wir bereits Praktiziertes austauschen und neue Erzählformen kennen lernen. Ausserdem wird eine Fachfrau zum Thema «Erzählcafés moderieren» aus ihrer aktuellen Arbeit berichten.

Auskunft: Heidi Minder Jost, Fachbeauftragte Alter, T 031 340 25 07

Kursflyer als PDF

Haus der Kirche

Bern
Veranstalter: Gemeindedienste und Bildung
Zielpublikum: Der Kurs richtet sich an alle interessierten Personen, die schwerpunktmässig in der Arbeit mit älteren und alten Menschen unterwegs sind.
Leitung: Heidi Minder Jost, Fachbeauftragte Alter
Kosten: CHF 40.–