Vertiefungskurs für KirchenführerInnen: Kirche Nachtaktiv – Kirche erleben in der Dunkelheit
Datum 10.03.18
Zeit: 14.00 - 23.00
Kategorie: Freiwilligenarbeit

Kirche Nachtaktiv – Kirche erleben in der Dunkelheit
Vertiefungskurs für KirchenführerInnen

Die Nacht und ihre Dunkelheit fasziniert, sie ist geheimnisvoll und kann verängstigen. Übergänge von Tag zu Nacht, von Licht zu Dunkelheit begleiten uns seit dem ersten Schöpfungstag. Auch in der Bibel spielt die Nacht eine entscheidende Rolle – oft handelt Gott in der Nacht. So beispielsweise in der Verheissung an Abraham, der Befreiung Israels aus Ägypten oder in Jakobs Traum. Die Nacht setzt Gegenakzente zum Tag: Am Tag arbeiten wir, scheinen klar zu sehen. In der Nacht ruhen und träumen wir. Die Dunkelheit ermöglicht es, andere Erfahrungen zu machen.

Was am Tag in hellem Licht zu sehen ist, können wir in der Nacht nur erahnen. In Dunkelheit wird eine andere Art von Besinnung und Spiritualität möglich. Den Kirchenraum für diese Erfahrung zu öffnen, ist das Ziel dieses Kurses.

Wir lernen kirchenräumliche Inszenierungen kennen, mittels derer Menschen in eine andere Welt eintauchen, Räume für Spiritualität und Glauben entstehen können und der konkrete Raum seine Geschichte erzählen kann. Im Kurs werden verschiedene Methoden vermittelt, wie die
Kirche bei Nacht inszeniert werden kann.

Dabei fokussieren wir auf die Elemente Klang und Licht. Gemeinsam werden wir verschiedene Methoden und Elemente ausprobieren und am Ende des Kurses die Kirche bei Nacht erleben. Die Teilnehmenden nehmen nach dem Kurs Ideen und Werkzeuge mit um «ihre» eigene Kirche nachtaktiv zu machen.

PD Dr. Johannes Stückelberger
Kunsthistoriker, Dozent für Religions- und Kirchenästhetik

Simon Jenny
Pfarrer, Musiker und Fachperson für Spiritualität