Texte lebendig werden lassen – eigene Fürbitten finden

Daten und Zeit
01.06.2018: 9.00-16.30 Uhr +
16.06.2018: 9.00-12.30 Uhr

Lesung und Fürbitten sind zentrale Elemente eines Gottesdienstes. Sowohl die Lesungen als auch die Fürbittegebete sind Orte, an denen sich Gemeindeglieder aktiv am Gottesdienst beteiligen können. Texte so zu lesen, dass sie lebendig werden und bei den Zuhörenden Bilder entstehen lassen, ist eine Kunst, die eingeübt werden muss. Ähnlich ist es beim Fürbittegebet, das manchmal auch selbst verfasst wird.

Im Kurs werden die Teilnehmenden darin geschult, biblische Texte so vorzutragen, dass die Lesung zu einem Höhepunkt des Gottesdienstes wird. Dazu pflegen die Teilnehmenden eine lebendige Beziehung zur eigenen Stimme, lernen Texte aus der Bibel mit eigenen Erfahrungen und inneren Bildern zu verbinden und auf den Rhythmus des Textes zu hören. Dazu kommen praktische Übungen im Kirchenraum. Zudem werden die Teilnehmenden in die Bedeutung der Fürbitten eingeführt und reflektieren ihren eigenen Zugang
zu diesen. Dies mit dem Ziel, eigene Fürbitten verfassen und im Gottesdienst vortragen zu können.

Der Kurs ist in zwei Teile gegliedert – einen vollen Kurstag und einen Halbtag. Im ersten Teil wird es um Methodik und das Einüben gehen. Am Ende des ersten Teiles haben die Teilnehmenden genügend Werkzeuge, um Texte packend zu lesen und eigene Fürbitten zu formulieren. Am Kurs-Halbtag wird das Erlernte für den Kirchenraum adaptiert. Vor Ort (in der Kirche) werden die Teilnehmenden die Möglichkeit haben, ihre neuen Fähigkeiten zu erproben und zu optimieren.

Auskunft: Franziska Huber, T 031 340 25 23

Kursflyer als PDF

Bern
Veranstalter: Gemeindedienste und Bildung