Workshop «Stop-Motion Kurzfilme»
Zeit: 09.00 - 13.30
Kategorie: Jugend und junge Erwachsene

Workshop «Stop-Motion Kurzfilme»

Jugendarbeitende und KUW-Tätige erlernen die Technik des Stop-Motion-Filmhandwerks

Mittels Stop-Motion-Technik drehen Sie unter Anleitung einen kurzen, animierten Filmclip, der auf einer biblischen Geschichte oder einem biblischen Text basiert. So lernen Sie eine Methodik kennen, um mit Ihren Jugendlichen am Projekt «SPRENGKRAFT – die kreative Botschaft» zu partizipieren. Dieses Projekt will Jugendlichen zeigen, dass biblische Botschaften uns auch heute noch viel zu sagen haben: Es stellt die «Sprengkraft des Evangeliums» ins Zentrum und führt Jugendliche an aussagekräftige Bibelstellen. Gemeinsam wird im Projekt herausgearbeitet, was von biblischen Texten weitergetragen und als Botschaft in eine «kreative Umsetzung» eingearbeitet werden soll.

«Mit Stop-Motion bewegen wir was!»
Stop-Motion ist eine Filmtechnik, bei der eine Illusion von Bewegung erzeugt wird, indem einzelne Bilder von unbewegten Motiven aufgenommen und anschliessend aneinandergereiht werden. Der Kreativität sind hierbei
kaum Grenzen gesetzt: Ob Schrift, Zeichnungen, Knete, Alltagsgegenstände oder Legofiguren, nahezu allem kann durch diese Technik Leben eingehaucht werden. Gefragt ist in diesem Workshop kreatives Denken und die Lust, eigene Ideen in Kleingruppen mit der entsprechenden technischen Ausrüstung und unter Anleitung zu erproben und innovativ zu gestalten.

Referierende: Filmschaffender und Multiplikatoren der kirchlichen Jugendarbeit mit erprobtem Stop-Motion-Know-how

Auskunft: Manuel Münch, Beauftragter Jugend, T 031 340 25 10

Kursflyer als PDF

Haus der Kirche