Zeit- und Ressourcenmanagement für Beratende und Betreuende im Asylbereich
Zeit: 13.15 - 17.30 Uhr
Kategorie: OeME-Migration

Für Beratende und Betreuende im Asylbereich

Tiefst-Pauschalen, Personalkürzungen, kurzfristige Eröffnungen neuer Zentren und Regionalstellen, Kriseninterventionen, zunehmender Administrativaufwand und das damit einhergehende Zeitmanko: Diese Faktoren spielen in der Sozialen Arbeit mit Schutzsuchenden eine zentrale Rolle und stellen Mitarbeitende vor immer grössere Herausforderungen. Wie gelingt es angesichts dieser Umstände, gesund zu bleiben, qualitativ gute Arbeit zu leisten und die Ressourcen und Probleme der Klientel optimal wahrzunehmen? Mit folgender Themenpalette werden gemeinsam Schritte erarbeitet, um diesen Herausforderungen zu begegnen:

• Wie lassen sich Stressfaktoren erkennen und bewältigen?
  • Welche besonderen Herausforderungen bringt der Umgang mit Problemklientel und wie kann diesen begegnet werden?
  • Wie können Arbeitsorganisation, Wochen- und Jahresplanung entlasten?
  • Welche Prioritäten müssen angesichts der knappen Ressourcen gesetzt werden, damit eine qualitativ gute Betreuung möglich bleibt?

Mit
Monika Quint, Sozialarbeiterin, Ethnologin, Coach und Organisationsberaterin

Anmeldung an
Kirchliche Kontaktstelle für Flüchtlingsfragen KKF
Effingerstrasse 55, 3008 Bern
oder via www.kkf-oca.ch
(Die Anzahl Teilnehmende ist beschränkt. Anmeldungen werden nach Eingangsdatum berücksichtigt.)

Auskünfte
Daphna Paz, Tel 031 385 18 08