Uraufführung von «SteinHimmel»
Datum 31.10.17 - 31.10.17
Kategorie: Konzerte

Zum Jubiläum «500 Jahre Chorgewölbe des Berner Münsters» wird an zwei Abenden das Werk des Münster-Organisten Daniel Glaus «Stein Himmel» im Münster aufgeführt. «Stein Himmel» ist eine Raumsinfonie für Soli, Vokalensemble, Chor, Kammerorchester und Publikum, komponiert von Daniel Glaus.

Das Werk «Stein Himmel» nimmt die Fäden der Reformationsgedanken ebenso auf wie die ersonnenen Gedanken der Figuren im Chorgewölbe. Alle im Münster einmal ertönten Klänge und Stimmen sind abgelegt in den alten Mauern zu einer Morphologie der Stille geworden. In Anbetracht der heutigen Flüchtlingsthematik erhält der Aspekt der verklungenen Stimmen eine ungeahnte Aktualität: die in der Unendlichkeit verhallenden Schreie der Flüchtenden verkommen zu einer unheimlichen Stille. Der Kirchenraum wird zum Resonanzraum, den alle Lauschenden, Singenden und Spielenden durch ihre Präsenz und ihre Aufmerksamkeit zum Klingen bringen: eine Art Arche Noah der Gegenwart.

Weiteres Konzert am 1. November, 20 Uhr.

Feiern zur Eröffnung des restaurierten Chorgewölbes

Das Chorgewölbe des Berner Münsters wurde 1517 vollendet. Farbig ausgestaltet wurde es von dem für die Berner Reformation bedeutsamen Niklaus Manuel Deutsch. 2017 wird die sorgfältige Restauration des Chorgewölbes vollendet und der Chorraum feierlich eröffnet.

Samstag, 18. November, 10 Uhr: Feierliche Eröffnung des restaurierten Chorgewölbes

Samstag, 18. November, 17.30 Uhr: Vesper im Rahmen der Eröffnung des Chorgewölbes

Sonntag, 19. November, 10 Uhr: Gottesdienst im Rahmen der Eröffnung des Chorgewölbes

Münster