Ökumenischer Weltgebetstag 2019 in Biel
Datum 01.03.19 - 01.03.19
Zeit: 14.00 Uhr - 20.00 Uhr
Kategorie: Veranstaltung

In Biel wird der Weltgebetstag an drei Orten gefeiert:
14.30 Uhr in der Evangelisch-methodistischen Kirche, Plänkestrasse 17
17.00 Uhr in der Stephanskirche, Gottfried-Ischer-Weg 11
19.00 Uhr in der Kirche Bruder Klaus, Aebistrasse 86 | gemeinsam mit den Kindern
Anschl. Köstlichkeiten und Kaffee.

Kommt, alles ist bereit!

Land und Leute von Slowenien sind vielen von uns von Ferienreisen oder durch Radio, Fernsehen und Presse bekannt. Das Land durchlebte eine bewegte Geschichte bis es zur heutigen demokratischen Republik und Mitglied der Europäischen Union wurde. Über 60 % des Landes sind mit Nadel- und Laubbäumen bedeckt und gehören zum Europäischen Naturschutzprogramm Natura 2000. Viele vom Aussterben bedrohte Vogelarten und andere Tiere wie Wolf und Luchs leben in den Bergen.

Das Thema der Liturgie steht in einem Gleichnis aus dem Lukasevangelium 14, 15-24: Darin vergleicht Jesus das Reich Gottes mit einem Gastmahl. Alle eingeladenen Gäste lassen sich entschuldigen; darauf lädt der Gastgeber Menschen, die am Rande der Gesellschaft leben, ein. Was sagen uns die slowenischen Verfasserinnen der Liturgie dazu? Welche Botschaft lesen wir aus dem Gleichnis?

In Biel gibt es eine lange Tradition an Weltgebetstags-Vorbereitung. Drei Gruppen stimmen sich jedes Jahr auf die Liturgie anfangs März ein. Sie bereiten sie an verschiedenen Orten vor, gestalten die Feier, wählen die Lieder und setzen sich mit dem aktuellen Land auseinander. Weltweit bereiten Frauengruppen diesen Tag vor und gestalten ihn in grosser Verbundenheit miteinander. Sie knüpfen an einem Netz aus Gebeten und Liedern in unterschiedlichen Sprachen, aber in der Sorge um die eine, wunderschöne Erde.

www.compass-bielbienne.ch

siehe Programm