16. April 2021

Infowand

Es ist so weit, das Konzept für die Renovation unserer Kirche steht.
In der Kirche steht ab sofort eine Infowand mit Plänen und Beschrieben für Sie bereit.
Öffnungszeiten der Kirche: 9.00-18.00 Uhr

Gerne dürfen Sie Fragen und Anregungen hinterlassen.

Am 25. April und am 16. Mai nach dem Gottesdienst werden Ihnen Ch. Ochsenbein und M. Hasler
bis 11.30 Uhr für Fragen und weitere Erläuterungen zur Verfügung stehen.

An der nächsten Kirchgemeindeversammlung vom Mittwochabend 26. Mai, 19.30 Uhr,
will der Kirchgemeinderat der Versammlung die Genehmigung des Renovationsprojekts beantragen.
An der Versammlung wird auch Herr Haueter von H+R Architekten teilnehmen und dem Plenum für
Fragen zum Projekt zur Verfügung stehen.

23. September 2020

Eine ganz vermessene Aktion

Ob das wohl jemand gesehen hat? Am letzten Mittwoch ? Es hat schon ein wenig seltsam angemutet, eine junge Dame, die weisse Kugeln von einem Ort zum andern trägt. Rund um die Kirche, in der Kirche.
Es war Frau Corinne Leutert, die unsere Kirche vermessen hat. Von zuoberst im Haus bis zuunterst im Haus, da dürfte sie einige Höhenmeter zurückgelegt haben.

Kirchenrenovation
1665 (MDCLXV) wurde unsere Kirche erbaut. Eine erste Renovation wurde 1776 durchgeführt. Die Malereien im Inneren wurden bei der Renovation von 1933 wiederentdeckt.

Erst 1776 wurde im Zuge einer Dachsanierung der Kirchturm angebaut. (Funfact: Es wurden 80 Fuder Tannenes und Eichenes und 25 Fuder Saghölzer gebraucht). Im März 1778 wurden die Glocken gehängt. (Liebe heisst die grosse Glocke, Glaube die mittlere und Hoffnung die kleine).

Die letzte Renovation wurde 1966 vorgenommen. Nun ist es an der Zeit, unsere Kirche zu neuem Glanz und zeitgemässer Funktion zu führen.

Der Rat hat sich Anfang des Jahres für ein Architekturbüro entschieden. Der Kredit von CHF 68‘000
für das Vorprojekt wurde an der Kirchgemeindeversammlung vom 9. August 2020 genehmigt.

Die Innenwände inklusive besagter Malereien brauchen eine Auffrischung, Kirchenbänke und Boden sollten erneuert werden, der Wind pfeift durch die Türen. Die Haustechnik benötigt dringend ein Update. Vielleicht kann man Taufstein und Abendmahlstisch umsetzen, sie stehen mitten im Chor, bei Konzerten ist das nicht ideal.
All diese Fragen werden nun geklärt. Die  Bedürfnisse der Kirchgemeinde und die Ideen des Rates werden im Vorprojekt von Fachleuten in Einklang gebracht, ohne dabei die Kosten aus den Augen zu verlieren.

Es steht uns eine spannende und sicher auch arbeitsintensive Zeit bevor.

Der Kirchgemeinderat